
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 19 января распустил мажилис (нижнюю палату парламента) и маслихаты всех уровней, назначив внеочередные выборы на 19 марта. Объявляя дату голосования, Токаев напомнил, что анонсировал проведение выборов еще в сентябре 2022 года, обращаясь к народу с ежегодным посланием.
«Таким образом, период с момента обнародования данной инициативы до дня голосования составит больше полугода. За годы независимости у кандидатов и политических партий никогда не было столько времени на подготовку к избирательной кампании», – подчеркнул Токаев.
По его словам, проведение внеочередных выборов в мажилис и маслихаты продиктовано логикой конституционной реформы, поддержанной гражданами на общенациональном референдуме летом 2022 года. Как отметил президент, по итогам реформы страна «перешла на новые, более справедливые и конкурентные правила формирования представительной ветви власти».
Теперь 70% депутатов мажилиса будут избираться по партийным спискам, а 30% – по одномандатным округам. По смешанной избирательной системе, в соотношении 50 на 50, пройдут и выборы в маслихаты областей и городов республиканского значения. А на выборах в маслихаты районов и городов областного значения граждане будут голосовать только за кандидатов по одномандатным округам. До внесения этих изменений в законодательство мажилис и маслихаты формировались исключительно по партийным спискам.
«Новая модель формирования мажилиса и маслихатов позволит в полной мере защитить интересы избирателей как на общенациональном, так и на региональном уровнях, обеспечит широкую палитру взглядов в представительных органах власти. Это создаст благоприятные условия для дальнейшего развития гражданского общества», – заявил президент.
В рамках реализации конституционной реформы также была значительно упрощена процедура регистрации политических партий. В частности, регистрационный порог снижен в четыре раза, с 20 до 5 тысяч членов.
Кроме того, по оценке Токаева, серьезным шагом в демократизации страны было снижение планки с 7% до 5% для прохождения партий в мажилис. Еще одной важной новацией для обеспечения инклюзивности выборного процесса стало законодательное закрепление 30-процентной квоты для женщин, молодежи и лиц с особыми потребностями при распределении депутатских мандатов.
«Все эти институциональные изменения усилят политическую конкуренцию, обеспечат открытость политической системы, будут способствовать появлению новой когорты политиков», – заявил президент.